Музей "Деревня Псоедь" | У нас заработал ткацкий станок.

Новости

У нас заработал ткацкий станок.

В музее давно стоял ткацкий станок. Никто из местных жителей не помнил как его заправить.

Однажды у нас в гостях была Яна Аксельрод. Увидев наш печально стоящий и припылившийся ткацкий станок, она кому-то позвонила и сказала, что все будет хорошо. Через некоторое время Яна приехала в деревню, но уже не одна, а с Эльмирой Губайдуллиной. Эля занимается народными промыслами, ведет занятия по ткачеству и знает как заправить ткацкий станок. Два дня с небольшими перерывами мы вчетвером «колдовали» над  станком.
Сначала нужно было насновать основу. Потом нитки основы прикрепить к валу навоя и наматать внатяг. Затем нити продевали через ремизки и протягивали через бердо.  Это не так-то просто, как кажется, нитки норовили выскочить, переплестись и запутаться. Мастерицы, что бы распутать нити, брали обычную расческу и причесывали их. После этой кропотливой работы надо было привязать нити основы к палочке, а палочку к притужальнику, не забывая всё равномерно натягивать. Подвязав педали к нитченкам, попробовали открыть зев и обнаружили, что в наш нитяной огород забрели «козлы». «Козлами» называют нити, которые перекрутились и не дают разделиться основе на две части. Теперь надо было сделать «работу над ошибками» (распутать козлов), как нерадивым школьникам. Ещё у ткацкого станка есть «цены», «глазки», «пасмы» и «набилки».
Оказывается, заправка ткацкого станка — это целая наука. В конце концов, благодаря Эле и Яне у нас всё получилось. Ещё нам помогала Маша Максимова. И вот мы соткали первые сантиметры половиков. Псоедский ткацкий станок радуется, что он,наконец, заработал; музей счастлив, что экспонаты в нем оживают; а мы ждем вас в гости.
Ткацкий станок

Прикрепление нитей основы к валу навоя.

Ткацкий станок

Намотка нитей основы на вал.

Ткацкий станок

Протягивание нитей основы через нитченки.