Музей "Деревня Псоедь" | Уголок пивоварения

Музей

Уголок пивоварения

Пиво было главным опьяняющим напитком. Это только в самое последнее время варили брагу (грубый напиток) и гнали  самогонку (с отвратительным сивушным запахом).

По престольным праздникам в деревне варили пиво, поджидая гостей. Главный престольный праздник Псоеди – Фларий (Флора и Лавра) – 31 августа.

Технология варки пива довольно сложная, процесс длительный.

Пиво обычно варил хозяин дома. Задолго до праздника он первым делом  проращивал солод. Самым лучшим сырьем для солода считался ячмень. Его специально сеяли для пива. Зерно замачивали, оно прорастало, становилось сладким, образуя дернину, которую растирали и клали в мешке на русскую печку «баловеть». Потом солод крепко, до кофейного цвета,  засушивали в печке и крупно мололи.

За 3-5 дней хозяин приступал к собственно варке и был занят этим непрерывно, полностью включался в процесс. Он запаривал солод в больших чугунах в русской печке или в деревянной кадке, бросая в нее раскаленные камни. Зерно отдавало свою сладость, вкус, аромат, цвет; образовывалась густая коричневая жидкость – исходное сырье для сусла.

Его надо было отфильтровать. Это был самый капризный момент. В высокую кадку с дыркой в дне (заткнутой клячем) хозяин клал специальные колодки, на них укладывали жгуты соломы, служившие фильтром, сверху заливал запаренный солод и приподнимал кляч. Сусло должно было вытекать тонкой ровной струйкой, сначала – большак, потом – меньшак. Иногда, к огорчению, хозяин видел, что струйка слишком толстая, плохо очищенная, или – что еще хуже – сусло перестает течь, фильтры забились. Приходилось все «перекидывать» —  выливать, устанавливать новую солому и т.п. и так, бывало, не один раз.

Сусло стекало в дошник. В него добавляли дрожжи и хмель. Хмель выращивали специально. Перед Фларием его снимали, щипали», шишки клали под гнет, чтобы хмель «загорелся». Затем его сушили и отдельно запаривали.

Хозяин покрывал дошник толстой материей и дальше чутко прислушивался, как пиво «ходит». Надо было уловить момент… Нельзя, чтобы пиво переходило – оно безнадежно скисало; но и не доходившее пиво могло потом убежать из бочки или даже взорвать ее.

Готовое пиво хозяин разливал по бочкам (иногда было до 10 и более ведер) В бочку каждый варщик клал свою секретную добавку, придававшую особый вкус пиву (например, конфеты «подушечки»).

В праздник гости начинали стекаться из соседних, а некоторые и из дальних деревень, почти с утра. Хозяйка должна была успеть управиться с пирогами и прочими яствами. Хозяин одевал праздничную рубаху и принимал гостей. Он сажал их по лавкам и первым делом, еще до общего застолья, угощал пивом. Он нацеживал пиво из бочки через кляч в ендову и разливал по стаканам пенистый напиток. Гость держал свой стакан в руках…

Опьянение от пива было мягкое, но стойкое, могло быть и сильным, если пиво варилось крепким. Гости развеселялись, много пели все вместе песен; потом плясали… иногда возникали драки. Погостевав в одном доме, гости переходили в другой, и там все начиналось сначала. К вечеру собирались на прогоне на общедеревенское гулянье…

Уголок пивоварения

Уголок пивоварения. Дошники — бочки для пива.

 

Уголок пивоварения

Ендова — ковш для пива.

 

Уголок пивоварения

Пиво на Руси.

 

Уголок пивоварения

Шишки хмеля добавляли при варении пива.