Одно из памятных мест в деревне – «Кресток».
Он находился на дороге, на горке, перед въездом в деревню. На «крестке» стоял древний каменный крест с врезанным в него образом святого, обращенного к югу, к солнцу, к деревне. Возле стоял вытесанный из гранита прямоугольный большой камень. На этот камень ставили гроб покойного во время похорон, в момент последнего прощания с деревней (до «крестка» гроб несли на руках). Если бы покойник мог видеть, он мог бы последним взором окинуть родную деревню, которую покидал навсегда.
Вокруг креста и поминального камня стояло несколько древних деревьев – берез.
Из какой глубины веков пришел «кресток» – никто не помнил.
В советское время крест сломали и куда-то дели (свои деревенские коммунисты). Березы стали выкорчевывать. Для этого обвязывали стволы стальным тросом и тащили тракторами.
Но березы не поддавались; пришлось бросить. Тросы перерезали кору вокруг стволов, и березы засохли. Так они и стояли долго сухие, черные на фоне заснеженных полей зимой, бледные среди зелени полей летом…
Вырывали березы трактористы, по собственной инициативе, как якобы мешавшие пахоте, хотя место, где находился кресток, никогда не пахалось.
Мужики из следующего поколения пытались посадить новые березы. Но они плохо приживались – то скотина согнет, то машина зацепит, то просто прохожие сломают маковку. Так и стоит «кресток» голым.