Музей "Деревня Псоедь" | Ткачество в деревне

Музей

Ткачество в деревне

Одним из важных и распространенных занятий  в жизни крестьянской семьи было ткачество.

Для изготовления тканей в основном использовали лен (меньше коноплю), из шерсти вязали. Сначала выращивали  и заготавливали лен, потом его теребили, чесали, и получалась кудель. Из неё девушки и женщины пряли нить.

Прядением и ткачеством занимались поздней осенью и зимой, когда основные сельскохозяйственные работы были окончены. Девушки собирались вместе по вечерам у кого-нибудь на супрядки, вместе пряли на веретене и разговаривали. Потом появилась ножная самопрялка, в деревне её называли «немецкая». Женщины постарше собирали  ткацкие станки и устанавливали их в большой комнате. Поскольку станок занимал много места, то на лето их разбирали и уносили на чердак. Целая наука была заправить правильно станок.  Как это делали в деревне, вам расскажут в музее.  Также, можно будет самим попробовать попрясть.

В деревне Псоедь посиделки называли «Супритки».

Вероятно, это несколько измененное на местный лад слово «супрядки», которые были широко распространены на Руси. Деревенские девушки собирались по вечерам вместе, приносили свои прялки, в последнее время уже символически, пряжу не пряли (пряли во время войны, какое-то время после нее, когда приходилось на самом деле самим вырабатывать ткань, ткать на ткацких станках, шить из этой ткани одежду). Потом девушки собирались уже чисто для общения, гуляния. Прялки не приносили, домашнее ткачество выходило из моды, да и не до прядения было на гулянке. На супритки в дома собирались по очереди или снимали дом у какой-нибудь одинокой бабушки. Освещались раньше лучиной, во время войны – скудной керосиновой коптилкой. Но э то не смущало, может быть, даже придавало романтичность вечеру. Рассказывали друг другу новости, звонко смеялись, пели песни. Скоро в дом подбирались парни, приносили гармони; тут уже начинался «дым коромыслом». По лавкам сидели и старшие, любовались детьми или сплетничали о молодежи.
Любимым занятием были игры, самые разные. В одной из игр разыгрывался какой-то приз, и выигравшие его девушка и парень выходили в темные сени – целоваться. Можно было и в избе, при народе целоваться, если прикрыться платком. В Псоеди супритки проходили, когда в деревне еще было много молодежи (в каждом доме были молодые). Потом молодежь стала разъезжаться, и супритки пропали.
Супритки для деревенских заменяли и театры, и танцплощадки, и даже телепередачу «Давай, поженимся!»

 

ткачество

Можно попробовать попрясть.

Ткацкий станок

Ткацкий станок

Прялки

Деревенские прялки

Прялка ножная немецкая

Прялка ножная, в деревне называлась «немецкая».

Супрядки

Пряхи. Куликов И.С.